中國施壓美航改「中國台灣」 美:胡言亂語

中國民航局,上個月發函給多家美國航空公司,要求不得將台灣、香港、澳門列為國家;美國白宮5號發表聲明,認為這是胡鬧。美國媒體也取得相關信件,信中要求航空公司必須把台灣列為「中國台灣」或「中國台灣地區」,而且台灣機場也得列入中國機場的選項中,並限期30天內修改。

這份中國民航局,發給美國聯合航空的信函,最近引發軒然大波。上頭清楚呼籲航空公司,盡快修改把香港、澳門和台灣「錯誤列為國家」等不合中國法律的狀況;台灣應該稱為「中國台灣」或「中國台灣地區」,而且要連同港、澳,一起和中國共用同樣顏色標明,還不能歸類到其他地理區域,信中更強調若30天內沒改善,將移送法辦。這些相關言論,被美國白宮批評是在胡言亂語,我方外交部對於美國力挺,則表達感謝。

外交部發言人李憲章表示,「針對中國政府壓迫,包括美國國際航空公司在內的其他外國籍航空公司,需以特定政治意涵的文字指稱台灣,美國白宮在今年的5月5號以發布公開聲明的方式,表達強烈反對的立場,我們外交部表示誠摯感謝的意思。」

但針對美方指責,中國外交部6號回應相關問題時,指出美方不管說什麼話,都無法改變「一個中國」、港澳台是中國領土不可分割的客觀事實,態度相對強硬。現階段,聯合航空、達美航空,還沒有更動網頁資訊。英國航空以及德國的漢莎航空,都是將台灣稱為「中國台灣」。

面對打壓,我外交部呼籲國際社會,正視中國干預其他國家的企業營運做法、發揮道德勇氣,抗拒這種無理要求。未來也將聯合其他理念相近的國家,共同捍衛民主自由制度,爭取更寬廣的國際生存空間。

 

相關新聞