李大維籲拒搭更名航空 外交部尊重國人自主

面對中國要求外國航空公司,要更改對台灣的名稱,將台灣列為中國的一部分,不少航空公司紛紛改名,國安會秘書長李大維在接受外媒時表示,將鼓勵人民不要搭這些屈服於中國的航空公司,被視為是蔡政府的反制措施,不過目前外交部表示並沒有政策說要拒搭,還是民眾自己的選擇。

之前因為將網站上標示中國台灣部份改回台灣的兩家日本航空,原本不懼中國施壓更名的舉動受到網友讚賞,但最近卻被發現其實又悄悄改名,將中國簡體和香港繁體網站上的台灣變更為中國台灣,被批評是玩兩面手法,討好台灣和中國大陸,不過最近國際航空公司受到中國壓力而不把台灣標註為國家的事件頻頻傳出,國安會秘書長李大維更在接受外媒報導時,提到將鼓勵國人拒搭將台灣列為中國一部分的航空公司,被視為是政府的反制措施,外交部發言人李憲章回應,「在字裡行間並沒有提到拒搭的字樣,國人有自主性的考慮都表示尊重,當然這個是自由開放的市場,同樣的道理我們要呼籲中國大陸在這個部份要尊重自由市場的機制。」

強調政府並沒有明確提到拒搭已改名國際航空的政策,還是視為個人自由選擇,但外交部會以國際文宣,和法律行動來表達抗議。不過旅遊業者李奇嶽表示以拒搭作為反制中國打壓的手段,其實像是鎖國,對大家沒有好處,「國際航空如果你這條航線的搭乘率不高 ,一直低於在五成以下,它就會把這條線撤掉,對台灣其實並不是件好事。」

中國大陸4月曾經去函要求數十家外國航空公司,修改對台灣的稱呼,最後期限延長到7/25,目前已有不少航空像是法航英航新航等將台灣標註為中國一部分,外交部表示目前更名的航空公司還無法統計,不過也有像是美國3大國際航空,不予理會中方要求,現在只能持續注意,並且尋求國際企業支持。
1529386960l.jpg
 

相關新聞