美聯航因應更名 改以「新台幣」標誌台灣

近期中國民航局發函給全球44家航空公司,要求將台灣,改成「中國台灣」。不過美國聯合航空出奇招,改為當地「幣別」來區分,直接將「台灣」國名,改成新台幣。外交部表示,只要能凸現台灣的主體性,樂觀其成。

在中國一中原則下,各大航空公司,礙於市場壓力,將台灣更名「中國台灣」,不過美國聯航,有了因應妙招,沒將台灣改為「中國台灣」,點進官方網站發現,原本國名「台灣」變成了「新台幣」。

外交部發言人李憲章表示,「我們對這樣一個彈性的做法,我們表示樂觀其成,我們也謝謝這些企業,還有國際航空公司,展現這種大的勇氣。」

點進網頁就是「國別」所在地,發現其他國家,國家名稱加上當地語言。唯獨中國、香港、台灣,則是用使用幣別來區分,反而連中國國名,也被刪掉了,改成了人民幣。學者表示,這對台灣消費者來說,權益不受影響,不過操作習慣上,造成困擾。

逢甲大學運輸與物流學系副教授李克聰說,「對我們乘客的權益,不會受到影響,用錢幣來代表我們國家的,這樣子不管是訂票去閱覽的系統,看起來都會滿奇怪的,比地區或者是城市,那這樣子來代表比較清楚。」

中國民航局4月發函給全球44家航空公司,要求修改台灣名稱,態度強硬,給予30天期限,因為還有20多家沒有更改,中國再把期限延到7月25日,最後聯合航空做出修改,但就是不把台灣冠上「中國」,選擇用貨幣來區分。雖然外交部表示,沒影響台灣主體性,但還是會持續與航空公司協調溝通,取得一個折衷、沒有矮化我國主權的稱謂。

相關新聞