世衛示警 民主剛果恐爆伊波拉大流行

世界衛生組織23號警告,非洲中部國家、剛果民主共和國的伊波拉病毒,恐怕會在未來幾個星期內大流行。當地的防疫工作如火如荼,不過,最近卻又發生防疫漏洞事件,有三名病患被家屬強制帶離治療中心。

穿上隔離衣、戴上口罩,頭部用帽套保護、眼睛戴上護目鏡,無國界醫生的醫護人員,嚴密保護身上任何可能接觸到病患體液的部位,在剛果民主共和國,展開伊波拉病毒的防疫工作。儘管,醫療人員不敢怠慢,23號仍傳出,近來有三名病患在家人的要求下,被帶離治療中心、到教堂參加活動;其中兩人後來死亡,另一人雖然平安回到,位於西北部大城市姆班達卡的院所;但過程中不知道已經接觸多少人。姆班達卡人口密集約有100萬人是當局的防疫重點;這起防疫漏洞,凸顯當地的衛教觀念還不夠普及,無國界醫生格雷說,「家屬把病患留在家裡,應該要了解傳染風險,如果大家知道,就不會想把人帶走了,這是醫院,不是監獄,我們沒辦法把每個東西都鎖上。」

伊波拉病毒傳染性高,目前又只有實驗性疫苗;民間團體致力推廣民眾勤洗手、發現疑似病例儘快送醫、避免接觸。世界衛生組織也在23號提出警告,很可能發生大流行,接下來幾周是關鍵,世界衛生組織緊急應變事務部副秘書長薩拉瑪說,「我們正處於大流行的邊緣,接下來數週才會真正知道,會不會蔓延到城市地區,或者我們可以控制下來。」

剛果民主共和國自8號傳出病例,目前出現58起疑似病例,其中包括5名醫療人員,和病患接觸被感染。58人當中已知有27人死亡、其中3名死者確診是感染伊波拉病毒。目前還有超過600人曾和病患有過接觸,世界衛生組織正在積極追蹤動向;剛果民主共和國也加強出入境檢疫工作,避免病毒感染擴大到國外。
 

相關新聞