剛果伊波拉病毒感染 至少已764死

(圖/美聯社)
 
目前在非洲中部國家剛果爆發的伊波拉感染,已造成764人死亡,是歷來第二嚴重的疫情。世界衛生組織經過評估,12號表示,阻止當地的疫情需要加倍努力,但暫時沒有擴散到全球的危機,所以目前還沒列入「國際公衛緊急關注事件」。

位於剛果東北部,鄰近烏干達的地方,全身包緊緊的,世衛防疫人員放火把民眾的床墊燒掉。因為要是不小心接觸到伊波拉病毒感染者的分泌物,就很可能會被傳染。由於在三月下旬,確診病例在兩周內來到130起,比以往都來得快,世界衛生組織擔心疫情擴散,12號召開會議,不過評估後,因為新增感染病例集中在剛果東北部,且是在醫療院所等機構接觸到病毒,所以暫時還沒列入「國際公衛緊急關注事件」。

世衛緊急事件委員會主席 史特芬說:「雖然某些地區的病例持續增加,受到高度關切,但疫情經過這麼多月來並沒有擴散到國際上。」

也就是說疫情雖然嚴重,但還不至於威脅到其他國家。不過,專家提醒,鄰近的烏干達、盧安達、南蘇丹還是得做好防疫準備工作。由於剛果居民的公衛觀念較不普及,不信任治療方法,加上武裝組織的活動使得局勢不穩,增加了防疫工作的困難度。

世衛緊急應變部部長 麥克萊恩說:「那裡(剛果)的病例增加,是因(世衛)無法接觸到當地社群,我們施打疫苗的進度落後,疫苗用來阻止疫情非常有效,但如果我們沒辦法幫人們施打那就無法保護他們。」

雖然未來六個月,世衛組織還還短缺7千萬美元的經費,但世衛仍樂觀認為,在可預見的未來,伊波拉病毒疫情仍可能控制下來。剛果從去年八月爆發伊波拉感染,至今有超過1200起確診病例、7百多人死亡,疫情是當地最嚴重的,也是歷來第二嚴重,僅次於2014年的疫情,當時在西非幾內亞、賴比瑞亞與獅子山等國,有超過1萬人死亡。


 

相關新聞