伊波拉疫情擴散 民主剛果23死

非洲國家剛果民主共和國爆發伊波拉病毒疫情,有擴大趨勢,傳出病例的大城-姆班達卡,衛生部長-卡蘭加,證實已有一例確診病患,顯示疫情已從鄉村蔓延到都市,世衛組織提供的疫苗,已陸續送達;剛果半個月來已通報44例,其中23人死亡。

在剛果民主共和國首都金夏沙的納吉里國際機場,衛生部官員及無國界醫生組織正簽收從瑞士運送過來的伊波拉疫苗,衛生部長卡蘭加說,「這個週末收到萬佳達衛生區的通報,有兩名出血性高燒疑例病例,其中一個是來自姆班達卡,經過分析,兩份樣本的其中一份呈伊波拉病毒陽性反應,所以現在有新一波的大流行出現。」

姆班達卡是剛果河附近人口密集的城市,約一百萬人,這個城市距離上週爆發大疫情的比科羅農村,僅150公里,醫療團隊迅速追查所有被認為與感染者有接觸過的人;無國界醫生組織從比利時布魯塞爾,寄送26.5噸伊波拉病毒防禦物品,包含隔離帳、床、保護衣等,世界衛生組織也持續運送實驗性疫苗到剛果民主共和國,衛生部長卡蘭加說,「今天早上我們收到5400劑對抗伊波拉病毒的疫苗,這疫苗在上次於西非造成大流行時,有派上用場,接下來疫苗將用於暴露在外的衛生專家,與確診病例接觸過的人身上。」

世界衛生組織警告,從這個確診病例研判,伊波拉病毒已從鄉村蔓延到城市,病毒散播的風險高。伊波拉病毒透過接觸感染的動物或感染者體液傳染,重症可能中樞神經受損、休克甚至引發多重器官衰竭而有死亡風險。
 

相關新聞