伊波拉捲土重來 民主剛果49病例26死

曾經在2013年到2016年間,在西非國家奪走一萬多條人命的伊波拉病毒,今年在中非的民主剛果捲土重來,目前已知將近五十起病例,至少26人死亡,致死率高達五成到九成,而且疫情已經從鄉村蔓延到都市。世界衛生組織,已經緊急提供疫苗給民主剛果民眾施打,避免病毒繼續擴散。

伊波拉疫情捲土重來,傳出四起病例的民主剛果西北大城姆班達卡,醫護人員率先接受伊波拉疫苗的施打。

這一波伊波拉疫情, 首宗感染病例四月初出現在民主剛果西北部赤道省鄉村地區,5月8號姆班達卡發現首宗病例, 由於姆班達卡是民主剛果河的運輸樞紐,疫情可能會持續蔓延,世界衛生組織不敢輕忽, 21號緊急提供7500多劑疫苗給民主剛果民眾施打。

伊波拉病毒初期症狀為突然高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭,死亡率在5成到9成之間,主要藉由接觸患者體液傳染。

1995年的好萊塢電影危機總動員,曾以伊波拉疫情入侵加州小鎮,引爆全美災難為主題,描述疫情的可怕。 而在2013年到2016年間伊波拉的確曾在西非國家爆發大流行,奪走1萬1千多條人命,所幸 2015年疫苗研發成功,2016年成功在幾內亞發揮作用,因此這一次世衛官員也對投入疫苗深具信心,「我相信我們有足夠的彈藥提供武器來對抗這波疫情,老實說它會非常非常棘手。」

目前凡是可能和患者接觸過的人,都是疫苗優先施打的對象。
 

相關新聞