紓解東奧需求 日民宿新法6/15上路

日本是台灣民眾出國旅遊的首選,而除了住飯店之外,民宿也是許多人的選擇。但是要提醒您,因為日本政府將從六月十五號開始、實施民宿新法,讓民宿合法化,但新法中一些嚴格的規範,像是一年營業不得超過180天,還有些地區只能在淡季開放兩個月,讓許多民宿業者認為無利可圖,打退堂鼓,因此未來訂房也許會出現變數。

日本民宿新法即將在下個月中正式上路,以往遊走灰色地帶的民宿業,也終於要合法。為了因應明年橄欖球世界盃和2020東京奧運的旅客住宿需求,日本政府決定以解禁民宿的方式,來紓解飯店住房供不應求的困境。現在,日本屋主只要向有關單位遞交申請資料、登記註冊,就能開始經營民宿。這對於想要經營民宿的業者和國外旅客都有好處,烏克蘭籍導遊馬克說,「有了民宿這個選項,我只需要在一兩個月前預約,就可以成功下訂連續好幾個晚上,費用也比飯店的價格低,我現在出差大部分都住民宿。」

不過,由於這項新法也附帶許多對民宿的限制規定,像是民宿一年最多只能經營180天,專家認為短期內,反而會有礙住宿出租產業成長。再加上各個地方政府,還能自行訂定相關規範,例如京都只開放住宅區的民宅在一月到三月中的旅遊淡季,出租給旅客,不少有心經營民宿的人,覺得獲利困難,乾脆直接打堂鼓,把在先前在airbnb之類的民宿出租網站上的商品下架,Airbnb民宿出租屋主金田信秀說,「在新法之下airbnb屋主沒辦法像以前一樣容易出租居住空間,我希望之後出租門檻不要太高
。」

除了法令限制,民宿業者長期以來也一直面對鄰居反對出租的問題。有許多民眾就擔心,大量外地旅客會製造噪音、危害居住安全,影響他們原本的生活品質。

但是,在部分原本的民宿業者因為新法上路,退出經營的同時,新一波的民宿投資熱潮與競爭卻正悄悄展開。日本電商巨頭樂天市場、電信公司KDDI等等大型企業早已摩拳擦掌,準備進軍民宿業。Airbnb則是宣布與日本全家合作,讓旅客24小時辦理退訂房,領取房間鑰匙。同樣,部分連鎖飯店業者也不甘落後,忙著加蓋新據點,好迎接2020年超過四千萬的訪日旅客人次。
 

相關新聞