非法民宿5分館被裁罰10次 一間分館曾火災

高雄市一家非法民宿「旅人灶咖」,5間分館已被市府裁罰10次。一間10月更曾發生火災,但業者至今罰金不繳,持續經營。昨天市府再查,確認營業事實,決定兩週後先對這間分館斷水斷電。

觀光局人員進到非法民宿,確認房間裡所有設施還在,現場雖然沒有住客,但業者有繼續營業的事實。業者辯稱設施留著,是為了轉型經營,但市府觀光局統計,這家旅人灶咖,從104年開始非法經營就被檢舉,5家分館也被開罰10次,罰金148萬元不曾繳納。4日稽查的這家分館,今年10月還曾經發生火警。高雄市觀光局長邱俊龍表示,「這次我們在開出罰單以後,他也沒有來繳罰單,所以我們依照行政程序法的規定,我們處以怠金,在上禮拜處以怠金,怠金完以後也沒有繳以後,我們在昨天就到現場去看他是不是還有經營的事實。我們昨天到現場看的結果,是他所有的旅宿經營的設備都還在。」
 
民宿業者說:「當然我們要朝向合法做努力,在還沒有拿到使用登記之前,我們可能就是以月租做轉型這樣子。」業者雖說要申請合法,但市區民宿除非位在劃設的可經營區域,否則一律禁止。不管業者是否轉為月租,觀光局強調,兩週後將針對這間分館先斷水斷電,其它4間分館也會持續處理,並且從今年10月起不再接受違法民宿分期繳納罰金,不一次繳清罰金,就斷水斷電。

相關新聞