日民宿新法上路 條件多申請少

日本民宿新法今天上路,有退休族群將自家改為民宿,為退休後打造新生活方式,只是民宿新法規定條件多,不少原本想申請經營民宿業者,最後決定放棄,導致目前申請案件並不多。

「歡迎光臨。」走進民宿內,寬大的榻榻米和室,看起來相當舒適,家住廣島縣東廣島市的田中夫婦,因為退休後,兒子女兒都搬出去住,因此決定自己整修房間,申請經營民宿,期盼與入住者分享大自然的美,民宿經營業者田中八千代說,「這裡真的是好山好水,空氣又新鮮,又有豐富大自然風光,能在這裡體驗到自然的豐美。」

日本民宿新法從6月15號開始實施,只要家中有空房,就能向當地政府申請經營民宿。但因為新法規定,一年最多只能經營180天,經營時間跟地區,也得依照各地政府規定,此外,不少大樓憂心治安問題,也會禁止屋主經營,申請者常常申請到一半,因為各種限制而放棄,造成申請率不高,到6月8號為止,全國申請民宿案件,只有2700多件。

兵庫縣西宮市這間民宿,就因為市府規定,住宅區方圓100公尺內,禁止經營民宿,導致已經開業三年的民宿業者,必須停止經營,業者說,「本來想說新法開放後要翻新房屋,以家庭旅館方式重新再經營,本來用這種心情期待,但現在感到的只有絕望。」

而對於違法民宿問題,政府也與各訂房網路業者合作,禁止刊登違法民宿外,日本Airbnb已經從6月初開始,陸續下架沒有通過申請的違法民宿,也成立了總額1千萬美元,約台幣2.98億元的基金,取消房客的訂房申請,補償訂房者的損失。另外,因為憂心違法民宿,被濫用成犯罪據點,像是製造毒品、詐欺等行為,警方也已加強取締巡邏。

相關新聞