日本通過民宿新法 預計今年6月中上路

旺季到日本旅遊,住宿常常一位難求,日本政府去年決定,要在今年6月開放全國合法民宿經營。過去日本民宿只能開在國家戰略特區內,其他都屬於違法,對投宿者跟地區居民來說,也形成安全隱憂。 
 
賞櫻季節到來,日本開始進入旅遊旺季。對喜歡賞櫻民眾來說,機票、住宿可說是一位難求。為了增加住宿選擇,省下旅遊開支,不少遊客偏好選擇便宜民宿入住。但根據民宿仲介業者平台統計,線上的日本民宿出租登記數,超過超過1萬5千個房間,其中卻有8成違法經營,存在安全隱憂。 
 
根據NHK記者報導,「民宿的大門入口處,到訪後竟發現,鑰匙居然直接是插在門鎖上的!很讓人不安 。」對遊客來說,能省錢固然是好事,但因為違法民宿秘密經營,鄰近居民無法得知,也沒有固定職員巡邏,不需要登記護照等,違法民宿反而容易成為安全死角。
 
日本兵庫縣一名27歲女子,就因為網路交友認識一位美國退役空軍。2月下旬,美國男子到日本後,入住違法民宿,日本女網友前來會面,卻慘遭這名男子殺害分屍的可怕社會案件。 
 
在日本政府結合奧運,力拼2020年觀光人數四千萬人次的目標下,外國遊客與日俱增。民宿商機大,又能補足缺房荒的不足,政府在2017年終於通過民宿新法,預計在今年6月中上路;只要符合規定,在安全、衛生上做好措施,誰都能申請成為民宿經營者。一旦違法遭發現,政府還能課以罰金、勒令停業。未來遊客在旺季訪日,除了能在政府公告網站上,選擇有申請通過的民宿,讓住宿選擇增加外,在安全上也將有更多保障。

相關新聞