港記者北京採訪聽證會 遭警方毆打拘押

傳出香港記者在中國遭官方人員強行押走並被毆打的事件。這次是香港NOW新聞台的攝影記者徐駿銘,昨天上午他在北京採訪維權律師聽證會時,在法院外被警方扣押。而且過程都被旁邊的媒體和民眾拍了下來。

「你要查我就馬上給你查啊...你怕甚麼...」徐駿銘話還沒說完,就被幾名壯漢壓制在地,並且雙手被反過來銬住,然後被帶上警車押走。一旁的維權律師謝燕益,原本試圖協助徐駿銘拿回採訪證,卻也被帶上警車毆打。隨同採訪的文字記者立刻上前與警方理論,有目擊的路人看不下去,跟著痛罵警方手段粗暴。

儘管徐駿銘後來獲得釋放,但已經前往醫院驗傷。就在徐駿銘遭到拘留的同時,中國另一位維權人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,因為長年遭到軟禁,因此由國際特赦組織和美國作家協會發起,全球82位作家與藝術家,以朗讀劉霞作品的方式,呼籲中國當局釋放劉霞。

這是劉曉波獲頒諾貝爾獎之前的2009年,劉霞寫給人在獄中的劉曉波的詩,講的就是1989年6月4號、中國血腥鎮壓天安門的事件。事實上,2013年也有一批香港記者,打算到北京採訪被軟禁的劉霞,結果在劉家門外遭人毆打。日前也有香港媒體派人到四川,採訪大地震10週年的災民現況,也免不了挨打的命運。

法國國際廣播電台RFI的報導指出,由於香港政府從特首以下,對記者在中國遭暴力對待態度軟弱,讓北京當局更加有恃無恐。
 

相關新聞