中國網路異議份子黃琦 傳在獄中病重瀕危

目前遭到關押拘禁的中國第一位網路異議人士,黃琦,據傳因腎臟衰竭,在獄中隨時都有生命危險,14個國際人權團體呼籲中國無條件放人,不要讓他成為第二個劉曉波。

包括國際特赦組織,人權觀察以及自由之家等14個國際人權團體,5號發表聯合聲明,呼籲北京當局立刻釋放罹患多種疾病的中國網路異議人士黃琦,不要讓黃琦成為第二個劉曉波,活活被病死在獄中。

國際特赦組織中國研究員 潘家偉說:「我們真的很擔心他(黃琦)是否會病死在獄中,他的母親也焦急萬分,非常擔心他會成為另一個劉曉波被關到死。」

現年55歲的黃琦,以六四天安門事件為名,經營一個叫做「六四天網」的網站,專門報導地方貪腐案件,警方暴行,以及一般中國媒體少見的主題,但該網站遭在中國當局封鎖,黃琦2016年因洩漏國家機密罪被捕,成為中國第首位遭拘禁的網路異議人士,目前關押在四川省綿陽的看守所。

潘家偉呼籲,「中國應該立即釋放黃琦,因為他根本就沒犯罪,他所做的只是在幫助別人,我們看不到任何有關他洩漏國家機密的證據。」

黃琦罹患腎臟病,腦積水,以及心臟病,如果無法及時治療,對生命將有立即威脅,但醫生和看守官員在血壓數據作假,為了掩蓋病情,更多次拒絕黃琦使用電子儀器,黃琦高齡85歲的母親10月上訪北京陳情,並向法新社透露,曾多次要求讓黃琦保外就醫都遭到駁回。人權團體強調,北京當局不僅要立即並無條件釋放黃琦,同時要終止這種形同虐待的政策,但綿陽看守完全沒有回應。
 

相關新聞