余杰透漏 劉霞明年可能來台辦攝影展

中國流亡作家余杰透露,諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,可能在明年來台舉辦攝影展,陸委會表示尊重劉霞的意願,會依法處理。台灣友人則非常歡迎劉霞來台,更希望台灣提供必要的醫療照護。
 
多才多藝的劉霞,除了是詩人,也是一位攝影師。
 
照片中這一位眼神堅定的男子,手拿一隻表情猙獰的娃娃,他是諾貝爾和平獎得主劉曉波,同時也是他的遺孀劉霞拍下這張照片,根據中國流亡作家余杰透露,劉霞很有可能在明年到台灣舉辦攝影展。

台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏表示,「未來她到台灣來,除了說攝影展,這當然是一個很好的文化目的,另外一個目的我認為是醫療,這個部分我們政府也應該會全力幫忙。」

今年夏天,劉霞離開將她軟禁的中國,並前往德國,當時就有媒體捕捉到她張開雙手,露出燦爛的微笑。9月底,她也首次公開露面,與流亡作家好友廖奕武一同到美國紐約接受頒獎並參加研討會,還談到跟劉曉波生前最後的互動。

劉霞近日也和中國流亡作家余杰,拜訪美國普林斯頓大學的榮休教授余英時。余杰在會後開心地將合照放到個人臉書,還對中央社轉述,表示劉霞「很謝謝台灣朋友們多年來對她和劉曉波的支持,可能明年來台灣辦攝影展」。

陸委會副主委邱垂正表示,「對於劉霞本人是否有意願來台,當然我們尊重他們的意願,台灣入境的法規非常的完備,如果有需要,我們都可以提供必要的協助。」

官方對於是否主動邀請劉霞來台,小心謹慎,避免挑起兩岸敏感神經。而來台開攝影展,雖然還未得到劉霞本人證實,但許多支持她的人,也紛紛到余杰臉書留言,歡迎劉霞來到台灣,期待明年看到她的攝影展。


 

相關新聞