劉霞獲准離開中國前往柏林

來自中國消息指出,被軟禁將近8年的異議人士,也是已故諾貝爾和平獎得主、劉曉波遺孀劉霞,已經獲准離開中國;而前往目的地,是中國總理李克強正在訪問的德國。中國外交部今天證實這件事,但強調跟李克強訪德沒有關係。

根據英國廣播公司BBC,引述劉霞友人的說法,中國政府已經准許劉霞離境,她也在10號早上11點左右搭乘芬蘭航空班機,而目的地,就是中國總理李克強正在訪問的德國柏林。

中國外交部發言人華春瑩表示,「根據我的了解,劉霞根據(她)本人的意願,赴德國治病。那麼關於出境的問題,中方的出入境管理部門依法處理有關的問題,至於跟現在進行的重要的高(層)訪(問)有沒有關係,我看不出來有甚麼聯繫。」

劉霞過去2013年在北京法院外,曾控訴中國政府藉口她弟弟劉暉涉嫌詐欺,判處重刑,藉此打壓民主人士。當時劉霞話還沒說完,現場記者立刻被警方趕走。在那之前,幾位聲援劉曉波夫婦的律師和友人,成功突破警方封鎖,進入劉霞在北京被軟禁的住所探訪,結果出來後遭到警方逮捕和毆打。

自從劉曉波因為推動中國民主化,在2010年獲頒諾貝爾和平獎後,除了自己被持續關押,妻子劉霞也持續受到中國政府嚴密監控。就算劉曉波在去年7月13號因肝癌去世後,也不例外。

外電報導指出,儘管中國政府宣稱,劉霞沒有被指控任何罪名,是一個自由的公民,但劉霞透過各種管道,告訴外界中國政府如何將她軟禁,今年5月甚至表示已經放棄活下去的希望。而劉霞獲釋的日子,正好就是劉曉波去世週年的前3天。


 

相關新聞