島國薩摩亞珊瑚驟減 覆蓋率不到10%

澳洲大堡礁正面臨珊瑚白化的嚴重危機,事實上,不只在大堡礁,太平洋海域的許多國家都面臨同樣的問題。有研究人員發現,南太平洋島國薩摩亞海域的珊瑚覆蓋率,現在只剩不到10%,還有些地方甚至連1%都不到。

一望無際的碧藍海水,讓人看得心曠神怡,這裡是南太平洋島國薩摩亞,擁有許多珊瑚礁資源。不過,這個由十座小島所組成的世外桃源,儘管遠離大都市的喧囂與紛擾,當地附近海域的珊瑚還是難逃珊瑚白化死亡的危機。除了受到海水暖化以及聖嬰現象的影響,人為汙染和過度捕撈,也是導致珊瑚急遽消失的重要原因。

研究人員指出,「薩摩亞並沒有汙水處理系統,這是導致珊瑚死亡或是衰弱的因素之一;另外一個因素則是漁業,我們住要道當地有明顯過度捕撈現象,他們現還有在用炸藥捕魚。」

法國海洋探測船塔拉,在耗時兩年多地太平洋珊瑚採樣研究中發現,薩摩亞主島烏波盧島周圍的珊瑚,已經剩不到百分之10。一開始他們只針對其中三個據點的珊瑚進行採樣研究,再發現珊瑚健康惡化的情形比他們預期還要嚴重時,立刻決定把範圍擴大到124個據點,結果發現有一半以上的據點,珊瑚礁覆蓋率居然不到1%。

研究人員表示,「很多地方甚至連1%的活珊瑚也沒有,只有兩個地區珊瑚覆蓋率比較高,分別是40%跟60%,但問題是這兩個地方原本就是珊瑚的特別保護區。」

目前,這搜測船已經在太平洋海域採集了2.5萬個珊瑚樣本,要來研究珊瑚健康和氣候變遷對珊瑚的影響。預計今年10月,就會回到法國展開更進一步的研究。



 

相關新聞