5大高風險醫美手術 將限專科醫師執行

近年來抽脂隆乳等整形手術猝死意外頻頻傳出,衛福部將進行管理,針對五大高風險醫美手術項目要由受過外科訓練的整形外科、耳鼻喉科、骨科等專科醫師才能執行。

不少愛美民眾,為了除去臉上皺紋斑點,會選擇去醫美診所電波拉皮,或是使用微整形針劑玻尿酸除皺,但也常發生醫療糾紛,有些人出現臉歪嘴斜,甚至有致命風險。為了管理醫美亂象,衛福部將針對五大高風險醫美手術項目,規定必須由專科醫師才能執刀,衛福部醫事司簡任技正劉越萍說,「這邊神經分布比較綿密,所以在這個地方發生的(醫糾)比例稍微高,所以才會納入管理。」

衛福部表示,高風險醫美手術,包括中臉部拉皮、臉部削骨、臉部以外其他部位削骨、抽取量為5千毫升以上脂肪、及腹部整形等五大類,規定必須由受過專科訓練的整形外科、耳鼻喉科、婦產科等專科醫師才能執行。

此外,現行法律規定,為醫美手術執行全身或靜脈注射麻醉,至少要有一名專任或兼任麻醉專科醫師執行業務,未來執行輕、中度靜脈注射,除了執刀醫師,還需另一位受過麻醉訓練的醫師在旁邊,否則將違反醫療法,最重開罰25萬元,或吊銷執照,而這項草案預計五月底預告,最快七月正式上路。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查