醫美糾紛5年增3倍 以收費、廣告爭議最多


近年來整形、醫美風氣越來越盛行,醫改會最新調查發現,醫美診所的醫療糾紛,在衛生局調解案件中,五年內從5%飆升到15%,增加三倍,

今年二二八有四天連假,不少民眾趁休假期間進行雷射去斑等微整形手術,不過醫改會最新調查發現,民眾醫療糾紛申訴案件,平均一年400多件,過去醫美糾紛只占5%,現在增加到15%,增加三倍,其中又以收費及廣告爭議最多。

醫改會發言人 朱顯光表示,「現在當然是道高一尺,魔高一丈,現在他們比如以前用療程,他現在會規避這些字眼,用課程。」

醫改會表示,雖然醫策會從102年起推動「美容醫學品質認證標章」,例如綠色標章代表「光電及針劑注射治療」,醫師可進行雷射、玻尿酸等;紅色標章則代表「美容手術」,外科專科醫師才可進行隆乳、抽脂等手術。但全台上千家醫美診所,只有7家通過認證,而且沒有強制性,因此建議將具有動刀風險的醫美機構納管,以確保安全與品質。

1551419278r.jpg

衛福部醫事司長 石崇良回應,「重大的美容醫學手術,已經有了這個規範了,那從今年開始,我們可以再看一下它施行的效果。」

對此衛福部強調,從今年1月起,已將削骨、拉皮、抽脂等8項高風險手術,納入醫美特管辦法加以規範,執行手術醫師必須具備相關專科醫師資格,另外醫療美容也沒有所謂「諮詢師」,醫療美容不能廣告及誇大,每年會由地方衛生局加強督導考核。


 

相關新聞