花蓮金門提年改釋憲 | 公視新聞網 PNN

花蓮金門提年改釋憲

政府力推年金改革法案7月上路,引發退休軍公教人員不滿,而花蓮縣和金門縣今天特別來到立法院開記者會,認為年改案造成地方政府牴觸憲,提起聲請釋憲。

蔡政府力推軍公教年金改革法案,計劃7月上路,不斷引發退休軍公教團體反彈。花蓮縣和金門縣,兩個地方政府,14號也為他們發聲,特別來到立法院開記者會,以年改案造成地方政府行使職權,適用法律與命令容易發生牴觸憲法為由,聲請釋憲,花蓮縣長傅崐萁說,「我們再一次的請求大法官,以良知良能來為這一次國家的紛擾劃下一個正確的一個句點。」金門縣副縣長吳成典則表示「釋憲才是真正的轉型正義」。

到場聲援的退休公教人員,也維持一貫立場,質疑民進黨的年改「溯及既往」,破壞憲法立國精神,並呼籲大法官不要再駁回申請案,「不要跟(司法院長)許宗力上次一模一樣,把高金素梅立委所提出來的釋憲案把他駁回。」

由於決定退休金核發內容的主管機關是銓敘部,並非地方政府;加上退休人員如果不服年改,也可個別提起訴願、復審等的程序,法界人士認為,這個釋憲案是否符合窮盡一切法律途徑、仍不可得的釋憲原則,左右著大法官是否受理本案,以及釋憲案是合成案的結果。

 

相關新聞

留言區