FIRST機器人世界盃 女子兵團崛起 | 公視新聞網 PNN

FIRST機器人世界盃 女子兵團崛起

在美國底特律登場的FIRST機器人世界賽,台灣有7支隊伍參賽,表現優異。這個集合全球700多支隊伍的比賽,宛如機器人領域的超級盃。這個擁有近30年歷史的活動,參賽者向來男多於女,不過今年首度出現好幾支女子兵團,讓機器人科技更多元。

薇拉莉聚精會神地調整參賽作品,年僅14歲的她,頭一次遠從加拿大前來參加國際級的機器人比賽,但就像她們的隊名「亞馬遜夢戰士」,她滿懷鬥志。亞馬遜夢戰士」從指導老師到學生清一色都是女性,是加拿大唯一一支女子兵團,薇拉莉說,「有一些情況女生是會被排除在外,別人會跟妳說妳不能做這個,但在這個團隊,每個人享有平等機會,不會因為妳的性別或其他。」「
 
在比較機器人搬運與靈巧性的項目,團員展示高超的技巧操控自製機器人,場上的參賽者不分性別,要競爭的純粹是創意與機械專業知識,贊助「亞馬遜夢戰士」的公益組織指導人員鼓勵女學生要勇於嘗試,才會發現自己的能力。

今年美國好幾支隊伍也全由女團員組成,和過去相比,女學生參加機器人世界賽的人數越來越多,在1989年成立FIRST比賽的賽格威發明家狄恩卡門說他很樂見,「我會很滿意,等到女生和男生參賽隊伍達到相同數字的那一天到來。」

機器人產業將在未來十年的人類生活扮演重要影響力,女性專業人員也被視為關鍵人力,來自紐約的「鋰女士」隊隊長娜塔莎,即將到MIT麻省理工學院深造,對於懷抱機器夢的女學生,她有話要說,「我只想跟年輕女生說放手去做,也許學校沒有給妳資金或資源成立一支隊伍,但妳可成立FIRST樂高聯盟隊、FIRST科技挑戰隊,妳和朋友會找到樂趣,學到真材實料的功夫。」
 

相關新聞

留言區