國家人權博物館17日綠島揭牌

綠島國家人權博物館17號將揭牌,是亞洲第一座人權博物館。白色恐怖時期、囚禁政治犯的新生訓導處和監獄,都完整保留。當年無辜的政治受難者也呼籲政府公開檔案,還他們真相。

綠島人權紀念園區,保留了許多1951年當時政府迫害人權的歷史文物,人權紀念碑上也刻著成千上萬受難者的名字,而倖存到現在的受難者,幾乎都超過80歲了。今年政府正式成立人權博物館,政治受難者呼籲政府趕快公布真相。

政治受難者張則周認為,「一個國家如果沒有法律的體制,如果是一個專制的體制,是多少人會受難?」政治受難者陳欽生說,「真相是什麼?就是我們想知道,當年為什麼會發生這件事情?為什麼會發生在我們的身上?」

本月17號,國家人權博物館要在綠島人權園區揭牌。館長陳俊宏表示,人權博物館的功能,會跟國家檔案局合作,讓更多關於白色恐怖時期的檔案能公開。

陳俊宏指出,「相關的這些檔案內容,跟我們過去六年來已經做過的口述歷史,來進行對照跟比對,最重要的是透過這樣的過程,能夠讓歷史的真相早日還原。」陳俊宏表示,國家人權博物館分為景美和綠島兩個園區,未來要做為台灣人權和民主的「觀景窗」,並成為亞洲第一座人權教育、研究與典藏的中心,提醒世人過去錯誤的歷史不能再重演。


 

相關新聞