正視原民轉型正義 「高一生獄中家書」發表

國家人權博物館出版了新書作品,是政治受難者高一生的獄中家書。內容記錄高一生在戒嚴時代被政府以叛亂罪逮捕,書中寫滿對家人的思念。希望經由這部作品,能讓社會大眾更深刻面對原住民族的轉型正義課題。

在悠揚的手風琴樂聲中,台上歌手以莉高露唱出政治受難者高一生在獄中的心情。國家人權博物館28號舉辦「高一生獄中家書」新書發表會,書中收錄鄒族政治受難者高一生,從1952年到1954年身處獄中,寫給阿里山上家人的56封家書,信中寫滿給妻子、兒女的思念,高一生生前囑咐兒子保存家書,高一生的次子高英傑親自參與翻譯,達成父親的心願心情難掩激動。他說:「我要向在天上的父親說我們做到了,翻譯的當中我都會很感動。」

白色恐怖受難者高一生,在1950年代身為鄒族菁英,積極推廣原住民自治、協助部落反抗人士,遭到當時國民黨政府逮捕,以「匪諜叛亂罪」拘押在青島東路軍法處,關押一年七個月,1954年遭槍決。歷史學者周婉窈感嘆,許多歷史仍然不被世人記憶,政治受難者、同時也是翻譯者蔡焜霖有感而發,他與高一生身處同一個時代,遭受國家暴力的痛苦。政治受難者及譯者蔡焜霖說:「看稿的時候,真的回想起來痛苦,每一句話都打進心裡,我站在這樣的過去、那個時代倖存者之一。」

國家人權博物館館長陳俊宏說:「我們很難用現階段這種轉型正義的概念,來完整地面對原住民面對的歷史正義問題。」他表示,希望透過高一生獄中家書的出版,讓國家與社會大眾能夠更深刻面對原住民族在歷史上遭受國家暴力、轉型正義的課題,呼籲原民會、促轉會一起來努力。
 

相關新聞