兒童人權戲劇 改編政治受難者真實故事 | 公視新聞網 PNN

兒童人權戲劇 改編政治受難者真實故事


今年是兒童權利公約30週年,公約強調兒童不只是受照顧者,而且是權利主體。國家人權博物館也將在11月中,推出兒童人權戲劇,改編自真實政治受難者的故事,以海龍王、章魚等超大型戲偶展演,讓兒童認識台灣,也讓人權意識向下扎根。

巨大白色的海龍王伸出魔掌,操控欺壓海豚,象徵威權時期對人權自由的侵害。今年是兒童權利公約30週年,國家人權博物館委託夾腳拖劇團,將自11月15日連三天演出《說好不要哭》兒童劇,改編真實政治受難者陳欽生的故事。

陳欽生說,「提醒這些年輕人,如果你不珍惜現在所得來不易的民主自由,往後哪一天,你可能就是另外一個我,如何在將來碰到一些霸凌也好,碰到造成他們自己心靈上身體上不舒服的時候,他有這個勇氣可以說不。」

陳欽生是大馬僑生,大三時發生美國新聞處爆炸案,遭受牽連,被刑求逼供捏造自白書,1971年入獄,判刑12年關押綠島監獄。如今他已經七十歲,感嘆至今仍等不到加害者出面道歉。

導演吳易蓁表示,「受難者陳欽生前輩,他自己也曾經自殺過三次,我們不會刻意去淡化這一塊,因為這本來就是一個需要面對的傷痛,這個傷痛不只是前輩的傷痛,而是台灣的集體創傷,用戲劇療癒它,療癒整個台灣人的過程。」

導演認為,過去大人總教小孩「有耳無嘴」,避諱談及政治與死亡,因此,希望透過這部兒童人權戲,以活潑生動的大型巨偶表演,讓小朋友認識台灣得來不易的民主歷程。


 

相關新聞

留言區