司法院力推國民參審 民團:陪審制呢? | 公視新聞網 PNN

司法院力推國民參審 民團:陪審制呢?

推動「國民參與審判制度」,司法院今天公佈一份民調,顯示有高達8成以上民眾認為,參與審判的話,應該由現任法官和國民法官共同決定;司法院認為,這顯示和法官交流的審判制度,是多數期待。不過,有民間團體質疑民調結果。

從今年初開始,司法院在全台多個法院,舉辦好幾次國民參審制的模擬法庭;其中,有幾起國民法官參審的案件,判決刑度都比原判決還少。究竟民眾對於國民參審制的看法如何?司法院9號公布一份民調,其中問到如果讓法官和民眾共同討論案件,有5成上的民眾認為,對案情能有更加了解;而對於民眾參與審判,有高達8成以上的民眾認為,在審判時應該由現任法官和國民法官共同決定,而偏向陪審制的由民眾決定,則不到1成。

司法院刑事廳長蘇素娥表示,「結果顯示我們國民有高度的興趣跟法官一起審判,他們希望可以跟法官做深度的交流,在個案部份。」司法院認為民調顯現出,能和法官深度交流的國民參審制度,是多數民眾的期待;不過,有民間團體則質疑,這民調的問題,根本是陷阱重重,無法反應真正民意。

台灣陪審團協會理事長張靜指出,「人民同決定,決定什麼?包括認定事實、適用法律跟案子都是共同決定,這個就叫做參審,問題是那你有沒有告訴說,那陪審呢?」

這個月5號,有多個民間團體不滿,國民參審制會讓國民法官遭到職業法官的權利壓迫,根本是假改革,而走上街頭遊行。在這份民調公布前,國民參審制草案已經在上個月底,送入立法院,等待審查,民間團體則揚言,不排除會發動抗議來做抵抗。

相關新聞

留言區