民團遊行推動陪審團制 立委收陳情

訴求落實司法改革,台灣陪審團協會等團體在今天舉行大遊行,前往立法院向朝野立委陳情,希望政府不要一意孤行只推動國民法官參審制,結果案件的審判權還是在法官手上,難保恐龍法官不會出現。

大聲喊口號,要民進黨政府聽到人民要求力行司法改革、要陪審團制的聲音。台灣陪審團協會等70多個團體號召上千人,從自由廣場出發,最後走到總統府前怒吼表達心聲。協會痛批當初司改國是會議針對推行國民法官參審制或是陪審團制進行表決,結果是7比7平手,可是司法院卻自行決定推行參審制,非常獨斷。

台灣陪審團協會理事長張靜指出,「為什麼採國民法官制?(司法院認為)可以其他都不要改?原來我們司法院的司法改革,是能不要改就不要改,那還叫什麼司法改革。」

台灣永社理事長鄭文龍認為,「陪審團呢,就不會有貪汙的問題,不會有打手法官的問題,不會有恐龍法官的問題。」遊行隊伍中途來到立法院,包括民進黨、親民黨等朝野立委都出面接受陳情。

民進黨立委陳曼麗表示,「陪審團的這個制度,對我們台灣是加分的,能夠讓更多的人親身體驗到陪審。」

親民黨立委陳怡潔指出,「推動司法改革,第一步最重要的,就是要推動那個陪審制,讓民眾的心聲能夠走入所謂的司法當中。」

協會強調參審制的審判權還是操控在法官手上,難保恐龍法官不會出現,不過司法院還是認為參審制較有利於人民的司法權。

司法院秘書長呂太郎表示,「司法院從過去很久以來,做人民參與審判,就邊做模擬法庭;大部分的人都會比較認為,跟法官一起來討論,他們比較信賴。」

目前除了民進黨立委提出的陪審團制草案已經初審通過,法案處於冷凍協商期外,政院版的國民法官參審制草案是在不久前送入立院,而時代力量黨團也提出刑事陪審法草案,可是還無法排入委員會審查。

 

相關新聞