故宮南院BOT廠商 無預警解僱22名員工 | 公視新聞網 PNN

故宮南院BOT廠商 無預警解僱22名員工

故宮南院BOT廠商提出大量解雇,原本有32名員工,其中的22人七月將被資遣,嘉義縣政府證實已收到計畫書;不過,故宮南院十分不滿,認為廠商違約,會強制接管。

故宮南院BOT廠商樺璽公司,負責遊客中心、停車場接駁遊客,以及清潔工作。前幾天公司內部突然公告,7月1號將大量解雇員工,嘉義縣社會局證實,已收到樺璽大量解雇計畫書,依法要求廠商召開勞資協商。

員工指出,「就直接遣散,大量資遣,全部喔!我們已經消息有內部公文出來。」

嘉義縣社會局勞資關係科長林俊傑表示,「他是以一個業務緊縮的理由,所以他會去做一個轉介到其他關係企業,或說他如果不願意轉到關係企業,可能會按照勞資法的規定,作一個資遣的動作。」

樺璽負責南院業務共32名員工,將解雇22人,員工無奈返鄉就業,卻面臨丟飯碗。故宮南院方面也表示,完全未接獲廠商通知,將大量解雇員工,和樺璽合約50年,目前進入第三年,而且前兩年財務報表均優於原規劃,將進行違約請求,強制接管。

故宮南院副院長林靜慧表示,「就我們合約來講,他已經構成了重大的違失,所以我們就不排除啟動強制接管。」

故宮南院指出,樺璽公司是樺福遠航集團子公司,依BOT合約屬於財務獨立公司,已要求樺璽盡速公布財務狀況,後續人力因應,已做好規劃,故宮南院營運不受影響。

 

相關新聞