故宮南院BOT案進度落後 今終止契約 | 公視新聞網 PNN

故宮南院BOT案進度落後 今終止契約

故宮南院開幕兩年多,BOT案進度卻嚴重落後,故宮博物院今天宣布,和樺璽公司的BOT契約正式終止。嘉義縣長張花冠,不滿解約過程都沒有告知縣府。原本期待故宮南院引領帶動地方觀光,未來只能縣府自行努力。

在故宮南院負責餐廳經營,遊客中心、停車場接駁的BOT廠商樺璽公司,五月初大量解僱員工時,曾被質疑合作關係將告終,事隔兩個月,故宮博物院正式宣布,南院和樺璽的BOT契約終止,原本長達50年的合約,執行不到3年。

前總統馬英九在2015年時曾對故宮南院表示,「一個工程花了十五年,真的是可以縮短,我們好好來思考一下,對於一個沒有工程單位的機關,推動重大國家建設的時候,如何在開始的時候就做好規劃?」

歷經15年興建,2015年12月28日故宮南院風光開幕,同年8月17日和BOT廠商簽約,預計分三期投資49億,興建文創體驗館和飯店。但雙方七次修正未達共識,BOT案土地至今荒蕪一片,8月首期營運跳票。故宮南院指出,除了環保署函文第二、三期工程,須另行辦理環評之外,雙方考量目前旅遊市場變化,合意解約。

嘉義縣長張花冠表示,「從故宮開始設立以來,很多事情都沒有告知嘉義縣政府,所以我們都不知道他們做的事情的進度。嘉義縣政府只好自己發揮自己的力量,打台糖蔗埕園區發展起來。」

原本期待故宮南院,引領嘉義觀光人潮,但故宮南院營運兩年多,因建物漏水、動線混亂,還有餐點太貴,風波不斷,參觀人數也下滑。如今BOT案終止,前瞻計畫中「蔗埕文化園區及糖鐵五分車延駛計畫」和高鐵周邊發展,縣府也說,恐怕只能自行努力,仍期待未來重新規劃多些地方意見,像是將故宮鎮院之寶南移,才能吸引觀光人潮。


 

相關新聞

留言區