水痘疫情升高 疾管署籲勤洗手戴口罩 | 公視新聞網 PNN

水痘疫情升高 疾管署籲勤洗手戴口罩

麻疹疫情稍緩,但國內水痘疫情持續升高,疾管署監測顯示,上周水痘就診人數創五年同期新高,目前有12起水痘群聚感染,多發生在國小和幼兒園;有醫師認為,雖然國內滿一歲幼童,都有接種水痘疫苗,但防護力逐年下降,建議可以再補打一劑疫苗增加保護。

國內滿一歲的嬰幼兒,都得接種一劑水痘疫苗,不過並非打了疫苗就可以免疫,疾管署監測資料顯示,上週水痘門診就診共873人次,高於去年同期的645人,創下近5年新高,最近四週發生12起水痘群聚,11件發生在校園。

疾管署副署長羅一鈞表示,「部分的小朋友大概不到5%,可能保護力在7年以後會慢慢的衰退,這一些小朋友事實上,可能接觸到水痘之後會再發病;目前專家們沒有認為,需要全部的小朋友都去補接種第二劑的水痘疫苗。」

水痘傳染力極強,好發於冬季和早春,經由皮膚接觸、空氣、飛沫、分泌物傳染,潛伏期約2到3週,在出疹前5天到第一批水疱出現後5天皆具傳染力。臨床醫師說,最近有不少幼兒園小朋友感染水痘,可見一歲時施打的疫苗已不具效力。

小兒科醫師林應然指出,「靠疫苗所得到的抗體,通常不會持續很久。我們現在發現水痘的病人,很多在幼稚園
,甚至小學就開始有問題了。」小兒科醫師建議,1歲的時候打疫苗,入學前再打一針。

醫師表示,自然感染後產生的抗體,對水痘病毒可以終生免疫,但疫苗的保護有期限,如果擔心被感染可以再自費接種。不過疾管署認為,國內群體保護力高,感染水痘較少引發重症,除了小於1歲的嬰兒、孕婦及免疫缺陷者要特別小心,一般來說,只要勤洗手及戴口罩就可以減少被感染的機會。

 

相關新聞

留言區