北市校園85人感染水痘 較去年增2.7倍 | 公視新聞網 PNN

北市校園85人感染水痘 較去年增2.7倍


小學爆發水痘群聚疫情!北市衛生局現已接獲12起水痘群聚感染事件,共造成85人感染,跟去年同期相比,感染人數飆升2.7倍。專家認為,最大問題在於只打一劑水痘疫苗是不夠的。

天氣漸漸轉涼,除了要預防得流感,也得小心感染水痘!台北市衛生局最新監測發現,從9月開學至今,校園水痘群聚感染事件已有12起,共造成85人感染,跟去年同期相比,感染人數飆升2.7倍。

北市衛生局疾管科長歐佳齡表示:「它的傳染力是在疹子出現之前大概2到5天就已經有,所以其實他在發燒那時候,他是具有傳染力傳染給別人的。」

1539668312t.jpg
水痘群聚通報案件中,以國小學童有5件55人最多,其次是國中、有3件11人,高中職及補習班都各有2件,分別有10人及9人。衛生局表示,往年水痘疫情、好發在冬天到隔年春天,研判可能今年氣溫下降較快,加上部分學童水痘疫苗效力減退有關。有專家建議,目前國內公費水痘疫苗、是出生滿1歲打一劑,建議應比照歐美等先進國家,打兩劑才具有足夠保護力。

台大兒醫小兒部主任黃立民表示:「以目前的(疫苗)病毒量打進去呢,大概只有8成5左右的小朋友產生抗體,有1成到1成5的小朋友,其實沒有產生抗體,所以這些是沒有被保護住的。」

對此疾管署表示,之前專家會議認為成本效益仍需考量,若家長擔心,可自費補打一劑;而衛生局則提醒,學童感染水痘後,應停課七天,直到水泡變乾為止,患者應避免與1歲以下嬰兒、孕婦等接觸,以免併發細菌感染,嚴重者會死亡。


 

相關新聞

留言區