嘉義查獲9越非法農工 觀光名義滯台

台灣去年開放東南亞部分國家有條件來台免簽,不過其中恐怕有跳機問題,嘉義警方就抓到9名越南人,以觀光或探親身分來台,卻逾期居留成為非法的外籍農工。

警車清晨4點出動,前後包抄攔下一部大貨車,該車後車斗不只以違規方式載了多名農工,而且經警方追查身分,5男4女都是越南人。

原來這部大貨車最近天天清晨載非法外勞,前往雲林一座農場當農工;警方為防止查緝時外勞逃逸,特別加派警力埋伏攔阻。警方表示,目前在嘉義查獲的逃逸外勞以從事農工為大宗,不過這9名越南人並非逃逸外勞,而是持觀光或探親護照來台。

嘉義縣六家派出所副所長陳世民指出,「總共有9位,以探親及觀光名義進來逾期停留,全案依入出國暨移民法,偵訊後移交移民署專勤隊辦理。」

根據移民署統計,台灣累計到今年2月,行蹤不明的外勞也已達26萬多人,而目前越南來台觀光人數從前年的19萬多,暴增到去年的38萬多人,成長將近一倍,泰國、菲律賓來台觀光人數也都大幅增加,是否有不法集團專門經營東南亞人士來台觀光,再跳機變外勞,警方還要再追查。

 

相關新聞