健保署調降7476項藥價

健保署公布今年健保藥價調整,有七千多項藥品降價,估計每年可省下約73億健保費。不過,健保10大常用藥品中,就有9項被砍價,醫改會表示,恐怕會引發換藥潮。

5月1號開始,超過七千多項藥品健保價格將大幅調整,而其中有7476項藥品價格將調降,創近4年來新高,一年可省下約73億健保。但十大日常用藥價格,就有九項調降,包括降血壓的「脈優」、降血脂的「冠脂妥」等,藥價降幅都達到一成,粗估影響人數約400萬人。健保署醫審及藥材組長戴雪詠說:「三高類的藥品,像降血脂降血壓跟降血糖的藥品,因為他實際的使用量會比較大,所以會呈現在它的金額上面。」

健保署表示,省下來的健保資源將用在新藥給付上。不過醫改會批評健保署做半套,部份醫院為了追求利潤,持續砍價,最後可能導致優質原廠藥商退出台灣市場,引發換藥潮。台灣醫改會副執行長朱顯光說:「健保(署)做半套,不管醫院繼續追求藥價差,那如果廠商不給的話,我可能就換換別的廠牌,然後就惡性循環,最後就變成說很多優質的原廠藥或好的國產藥就不玩這個遊戲,我可能就退出市場,那藥品最後變成劣幣逐良幣。」

健保逐年砍藥價,影響民眾用藥習慣,醫改會提醒,尤其是慢性病患,下個月領藥時,要注意處方箋,檢查有哪些藥被換了,並問清楚為何換藥,新藥要注意哪些地方,如果患者堅持用原廠藥,只能請醫師重新診斷開藥。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查