縮小「藥價黑洞」 健保局調降7470項藥價

健保藥價將再調整,衛福部健保署今天公布最新藥價,總共調降7千多項、調升66項藥品的價格,新藥價將在4月1日上路,一年可替健保節省超過58億的藥費。

為了縮小俗稱「藥價黑洞」的藥價差,健保署逐年調整藥價,這次共有7470項藥品調降價格,有66項藥品調升價格,估計一年可替健保節省58.3億元藥費。

健保署醫審及藥材組科長 連恆榮說明,「藥價差的原因就是,我們健保有個支付價,醫院這邊會有個採購價格,這當中的一個差距,因為我們這次調整,就依照市售的價格來進行調整。」

健保署表示,以健保申報金額最高的十大藥品來看,就有七項被砍價,包括常見的三高藥品,例如抗凝血劑「保栓通」及降血脂藥「冠脂妥」,都調降1.7元以上,降血壓藥「脈優」則跌破5元大關,來到4.57元,糖尿病藥「糖漸平」調降到18.2元。
 
不過有醫改團體擔心,藥價過低,恐怕使得原廠藥退出市場,甚至引發醫院換藥潮,影響患者權益。醫改會發言人 朱顯光說,「廠商不願意給那麼多藥價,醫療院所可能就會換藥,最後就會劣幣逐良幣,可能很多好的藥廠就不見了,醫院也會有換藥潮。」

另外2015年納入健保,專門治療免疫疾病的針劑「易來力凍晶注射劑」,每針要價42萬8021元,調降為42萬363元,大砍7658元,是這次調降金額最多的藥品;氣喘用藥「撲咳瑞都保定量粉狀吸入劑」,由178元降為143元,降幅兩成,是這次降幅最大的藥品。健保署強調,藥價調整是為了健保永續經營,從源頭減少浪費,而調整後的新藥價、將從今年4月1日開始生效。