業者籲放寬酸菜二氧化硫添加標準

雲林大埤鄉是酸菜故鄉,國內有9成酸菜都是從這生產,近期有在地加工業者反應,現行的二氧化硫殘留標準不符加工需求,希望政府參考國際管理規範放寬。

芥菜經過半年時間醃漬,農民正忙著進行分切、清洗和包裝,但酸菜的加工業者,為了要在運輸過程中能夠保存鮮度,都會添加少許的二氧化硫,主要是能有防腐和漂白功能。

雲林農民表示,如果要運送較遠的才有用,有的也沒有使用,「這工作就是要加一些(色素),如果沒有添加,酸菜看起來就黑灰的,消費者看到就不會想吃。」

就以國內生產酸菜大埤鄉來說,每年大約有1000公噸酸菜產量,但現在規定酸菜醃漬的二氧化硫殘留量,每公斤僅能含有0.03克,讓在地加工業者認為,很不符合加工需求,應該要再放寬標準到每公斤0.1公克。

大埤鄉農會總幹事吳錦涼解釋,「現在規定是一般食品(標準),你說二氧化硫若沒有加,(農民)可能會再去添加其他東西,所以添加的東西可能比目前的二氧化硫還要高。」

雲林縣衛生局長吳昭軍表示,「金針花是直接下去煮就可以吃,酸菜還要經過洗、炒,這樣的標準反而更嚴在邏輯上有些不通,在安全確認無虞情況下是應該適度放寬。」

雲林縣衛生局表示,酸菜會加入二氧化硫,主要是要隔絕空氣,讓酸菜成品在運輸過程中,不會因氧化賣相差,基本上若經過清洗、烹煮就避免危害,但現行殘留量規定確實比較嚴苛,會等待中央進行研究報告出爐後,尊重相關法令規定。

九合一選戰解析

相關新聞