新教長吳茂昆三大難題

教育部長潘文忠請辭後,由中研院士也是東華大學前校長吳茂昆接下新任部長重擔。吳茂昆上任後,除了要面對近期最受爭議的台大校長人事案之外,近年來,高教端要面臨人才流失、國際排名後退等問題,甚至還有國教課綱、幼教發展等各面向的議題需要解決。

教育部長將由東華大學前校長吳茂昆接任,最先要處理的燙手山芋,就是從1月開始紛擾至今的台大校長人事案。

全教總理事長張旭政認為,「新部長上來對他來講,可能會是用政治意識形態去處理的狀況會比較多。(政院說法)他只是去做所謂的短期的講座,跟管中閔的兼職不一樣,其實已經在做一個切割的處理。」

台大爭議要解,潘文忠任內提出的高教深耕,玉山學者等各項計畫要達成留才、攬才目標,也曾引起圖利財團等批評,未來,經費如何分配,能否留住人才,也是重點。

高教工會組織部主任林柏儀指出,「教育部長應該要拿出更充足的手段,扭轉過去過度集中,可以說是懸殊的資源分配方式;(例如)你常態性的給予補助,但是你要要求董事會裡面,要有公益董事的席次,校政裡面的施政 不可以違反教育的相關法令,這是教育部才應該要做的權責。」

而外界也擔心,吳茂昆雖曾任大學校長,是中研院院士,但在國教與幼教領域,相對不熟悉;過去潘文忠曾不同意,行政院長賴清德提出的私幼公共化,傳出為此請辭,而未來院出身的吳茂昆,是否真能對教育現場有深入了解?

張旭政則認為,「國家有限的資源,應該要廣設公立跟非營利幼兒園,所以我們希望吳部長是一個有教育思維的部長,而不是一個為政治立場考量,為政治政策考量的一個部長。」

此外,十二年國教課綱能否在明年如期上路,相當專業的課程討論,需要吳茂昆投入更多心力!確定接任不到18小時,各教育團體已對吳茂昆提出想法與建言。