欲安插兒子進中研院 吳茂昆遭疑濫用職權


前教育部長吳茂昆,遭爆出他多年以來,都想安插兒子吳孟真進入中研院物理所任職,引發是否有濫用職權疑慮。但這項質疑,中研院否認,目前也尚未獲得當事人回應。

上任41天就閃電請辭,前教育部長吳茂昆,除了台大校長人事案之外,還接連爆出東華大學專利、赴中交流等爭議,現在又傳出向中研院施壓,要安插兒子吳孟真,到中研院物理所任職,疑似有濫用職權之虞,中研院出面澄清。

中研院秘書長彭信坤表示,「研究人員的聘用都非常地嚴謹,都要經過層層的委員會的審查,過去、現在也都從來沒有過有個人可以施壓的情況,不容許這種事情發生,(吳茂昆)施壓中研院聘任其子吳孟真的說法,是與事實完全不符。」

而外傳,身為中研院物理所特聘研究員的吳茂昆,將在2月分轉調到應用科學研究中心,就是要避嫌、方便兒子卡位,物理所和應科中心立刻否認。

中研院物理所長張嘉升表示,「人情壓力歸人情的壓力,但是聘任是非常嚴謹的一個事情,所以不可能有任何的施壓情況,(調任)要有一定的來文說他需要借調、因為什麼原因,我們裡面要開會說同意,他不影響到現在他在我們這邊的職務,我們同意他一個期間,所以一定要有一個公文的來往。」

中研院應科中心主任蔡定平表示,「看到報紙才知道,從來沒有討論過(調任)這件事情,那吳茂昆院士也沒有跟我們聯絡關於這件事情。」

針對外界質疑,吳茂昆手機關機,無法取得回應。

而翻開物理所網站,吳孟真的身分是訪問學人,中研院對此回應,吳孟真在院中沒有職位,這回也是「不支薪」的訪問研究,一切過程都依照規定辦理。


 

全台敬老金大調查

相關新聞