俄提案譴責空襲敘 聯合國安理會未通過

對於美、英、法聯合空襲敘利亞的行動,美國總統川普隨後推文,強調「任務完成」,美國國防部也表示,空襲已經重挫阿塞德政府再使用化學武器的能力。另一方面,支持阿塞德政府的俄羅斯,台灣時間今天清晨,在聯合國安理會提案,要求譴責聯軍空襲,但是提案沒有通過。

在美國、英國和法國對敘利亞境內化學武器工廠目標,聯合發動巡弋飛彈空襲後,美國國防部召開記者會宣稱,聯軍並未出動戰機作戰,但發射了105枚飛彈空襲敘利亞三處製造化學毒氣地點,任務已精準完成。


美國國防部發言人 丹娜懷特說:「昨晚的行動非常成功,我們達成任務,命中目標炸毀化學武器核心區,任務已經完成。」

美國國防部表示,空襲行動已經重挫敘利亞阿塞德政府再使用化學武器的能力。但向來擔任敘利亞靠山的俄羅斯,14號在聯合國安理會提案,要求譴責美英法聯軍的侵略空襲。

俄羅斯駐聯合國大使 納班濟亞表示:「美國和盟國公然無視國際法,他們都是安理會永久成員國,理應更堅定維護聯合國章程條文,那是不知恥的行動。」

聯合國安理會十五個成員國,最後以三票贊成、八票反對、四票棄權,沒有通過俄羅斯的譴責提案。投下贊成票的國家只有俄羅斯、中國和玻利維亞。而這次沒有參與聯軍空襲行動的德國,則是呼籲以外交途徑解決。敘利亞內戰已經長達七年,雖然美英法表示握有敘利亞使用沙林神經毒劑和氯氣的證據,出兵空襲有理,但還是引發希臘民眾發動抗議,14號有七千多人走上街頭,抗議美國和聯軍為了經濟利益,聯合轟炸敘利亞,屠殺百姓。


 

相關新聞