美英法聯軍發動空襲 瞄準敘利亞化武 | 公視新聞網 PNN

美英法聯軍發動空襲 瞄準敘利亞化武

敘利亞在上星期發生疑似政府軍動用化學武器屠殺平民的事件,西方國家在連續幾天的口頭譴責後,台灣時間14號清晨,包括美英法3國,共同對敘利亞境內的目標,發動巡弋飛彈空中攻襲。

夜幕低垂的敘利亞首都大馬士革,俄羅斯支援的防空飛彈頻頻發射,目標是來襲的歐美盟國巡弋飛彈。

美國總統川普表示,「稍早,我下令美軍發動精準攻擊,目標是敘利亞獨裁者阿塞德的化武戰力。這項結合法國英國的行動仍在持續中。」

剛好就在1年前,美軍也是在指控阿塞德政權動用化學武器屠殺平民後,於2017年4月7號,由佈署在地中海等中東地區的戰艦,發射戰斧巡弋飛彈空襲敘利亞境內的目標。

今年的4月7號,大馬士革近郊,原本由反抗軍防守的據點,發生化學武器攻擊事件,造成數十人死亡。而在美跟俄羅斯互相指責對方的同時,以色列戰機對敘利亞發動空襲,一架以軍F-16遭到擊落。這次歐美盟國動用巡弋飛彈,伊朗官方媒體也宣稱,擊落了13枚戰斧飛彈。

事實上,敘利亞從前蘇聯時代就大量接收俄製的防空武器,近年來俄羅斯也持續以新型的飛彈,加強敘利亞的防空,來對付以色列與歐美國家。

另外,和川普同時發表聲明的英國首相梅伊指出,這場空襲目的在削弱的化武戰力,而不是推翻阿塞德政權。至於空襲行動本身,根據外電報導,美英法等國預計要持續幾天的時間。

 

相關新聞