美英法空襲敘利亞 川普自推文喊讚 | 公視新聞網 PNN

美英法空襲敘利亞 川普自推文喊讚

日前美、英、法聯手,表示對敘利亞化學武器庫發動「精準打擊」,美國總統川普推文肯定,表示「沒有比這更好的結果」。不過,被摧毀的科研中心出面喊冤,表示他們是在研發癌症藥物。

105枚分別來自紅海、阿拉伯灣和地中海的美、英、法飛彈,14日清晨攻擊敘利亞。美國五角大廈在軍事行動結束後公布一批衛星對比照片,指出精準打擊目標,沒有傷及無辜。對於敘利亞宣稱擊落聯軍70多枚飛彈,美國軍方也回應,敘利亞政府軍沒有接戰,駐守當地的俄軍則連防空系統都沒啟動。

美軍參謀首長聯席會議主任麥肯錫中將說,「105枚飛彈擊中三大目標,重創敘利亞政權未來部署使用化武的能力。」

聯軍表示3個目標分別是:敘利亞首都大馬士革近郊一處化學跟生物武器的研發測試中心,西部大城荷姆斯附近一處沙林毒氣儲藏設施,以及當地一處化武儲藏設施兼指揮部。
 
但被摧毀的科研中主管薩艾德說:「因為西方國家的制裁,敘利亞缺乏各種藥物,特別是抗癌物,所以我們進行相關研究。」

美法強調目前沒有後續攻擊計畫,但只要敘利亞政府再動用化武,就會再度遭到嚴懲。
 
俄羅斯指西方空襲行動是對敘利亞的侵略,向安理會提譴責草案。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞說,「對一個主權國家採取非法軍事行動,我們認為是相當危險而且違反國際法,動用武力或是軍事威嚇,都違反聯合國憲章。」

安理會進行表決時,只有俄羅斯、中國以及玻利維亞投贊成票,遠低於通過決議案所需的9票。中國外交部還呼籲政治解決敘利亞問題。另外美國,希臘以及中東地區,都有民眾上街示威,反對戰爭。敘利亞也有民眾上街力挺阿塞德政府。

相關新聞