制裁化武為名 美英法空襲敘利亞

敘利亞在上星期,發生政府軍疑似動用化學武器屠殺平民的事件;西方國家在連續幾天的口頭譴責後,台灣時間14號上午,包括美、英、法3國,共同對敘利亞的境內目標,發動巡弋飛彈空襲。

敘利亞首都大馬士革周邊,爆炸聲此起彼落,而佈署在附近的防空部隊,也發射飛彈試圖攔截來自美英法三國聯軍,從海上與空中來襲的巡弋飛彈。

美國總統川普表示,「稍早,我下令美軍發動精準攻擊。」

空襲行動從大馬士革當地時間凌晨4點多開始,台灣時間早上9點多,持續時間不到70分鐘就結束。美英法三國由地中海上的軍艦或駐紮中東地區的戰機,總共發射了100多枚巡弋飛彈,包括美國著名的戰斧巡弋飛彈,以及英法和義大利合作、外號"風暴陰影"的巡弋飛彈,瞄準敘利亞政府軍的化學武器核心設施。

美國參謀首長聯席會主席鄧福特表示,「首先是大馬士革地區的一座研究中心;其次是霍姆斯西邊的化學武器倉庫,我們評估當地是敘利亞主要的沙林毒氣與相關藥劑製造所在;第三個目標在第二個附近,包括化學武器倉庫與重要的指揮所。」

美國總統川普稍早在宣佈攻擊行動時,曾說空襲會持續幾天以上,但美國國防部在空襲後的記者會上卻說,這次是要給敘利亞一個教訓,希望能阻止阿塞德政權再度使用化學武器。去年4月,美軍也是在指控阿塞德政權以化武屠殺平民後,發動飛彈空襲敘利亞的空軍基地。

美國國防部長馬提斯表示,「阿塞德政權去年顯然沒有學到教訓,這次我方與盟國就給予重重的一擊。」

不過美國保守派智庫的專家認為,應該擴大打擊範圍,把不是生化武器的軍事目標也納入。保衛民主基金會研究員泰爾布魯說,「我們必須阻止阿塞德發動傳統戰。」

至於敘利亞人的反應則相當兩極化,大馬士革的民眾在街頭揮舞國旗,譴責西方國家的侵略行為;而旅居美國的敘利亞移民卻主張,應該持續空襲,打擊阿塞德政權。

國際間的反應也是壁壘分明,日本、澳洲等美國的同盟國,都表示全力支持軍事行動;敘利亞最大的靠山俄羅斯則是揚言,參與空襲的西方國家會嚐到嚴重的後果。


 

相關新聞