中油觀塘開發案 環團質疑土地涉不當黨產

中油規劃在桃園觀塘工業區,興建第三天然氣接收站,但因為有破壞大潭藻礁生態疑慮,開發引發爭議。環保署今天舉行專家延續會議,要探討開發、對於藻礁生態的影響。但環團提出觀塘土地的買賣,涉及不當黨產爭議,要求環保署,在釐清合法性之前,必須暫停審查。

環保署13號下午召開專家會議的延續會議,要針對觀塘工業區和工業港的開發,對於大潭藻礁生態影響,進行討論。不過,環團搶先提出觀塘土地的買賣疑慮,幾度和開發單位、環保署等相關機關,發生口角衝突。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,「大潭電廠的天然氣供輸權,招標的時候,它們(東鼎)又輸給中油,最後它把10億元股份讓給中華開發公司這個黨營企業,在這個交易的過程裡面,是不是也應該要由我們的不當黨產委員會實際進行調查,確認它們這樣的交易是合法的?」

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉認為,「這個瑕疵,跟黨營的財產有相關,只是檢調單位還沒有好好調查,把你們自己的背景替中油做這個白手套嗎?」

環團指出,2016年中油併購了東鼎,取得觀塘開發權。當時,東鼎大股東是中華開發,而中華開發涉及不當黨產疑雲爭議,因此相關疑義還沒有釐清之前,不應該往下討論。

經濟部工業局副局長游振偉表示,「中油公司扮演的是,經濟部所甄選的投資開發單位,所以工業港的開發主體是經濟部沒有錯。」

會議中途,環保署綜計處科長溫育勇發言表示,「出席者認為,有必要在程序問題上面進行內部討論的話,也可以進行內部討論,不然這樣爭論不休,可能會議也沒有辦法進行下去。」

兩個多小時,都圍繞在程序以及適法性問題,還沒有切入開發案對於生態環境的影響。最後主席做出決議,因為程序問題,將請工業局釐清,留待下次會議討論。

 

相關新聞