大潭藻礁專家會議不開放 環團批剝奪公民權

為了要釐清桃園觀塘工業區的開發,會對大潭藻礁生態造成什麼樣的影響,環保署表示專家會議,希望能保留討論空間,所以會議全程直播,但不開放民眾參與,讓環保團體痛批,這是剝奪公民旁聽。
 
搶救大潭藻礁行動聯盟志工李碧恬表示,「不管是官員,還是說環評委員,在做意見表達的時候,如果我們對於他所提出來的意見,或是說所提出來的觀點有謬誤的地方,其實參與的民眾是可以適時的給予相關的資料去釐清的,但是現在就連這樣的機會都沒有了。」
 
環保署在本週24、27日召開專家會議延續會議,一天讓公民團體發表意見,另一天留給專家討論,過程會全程直播,但民眾不能參與,這種規劃讓環團不滿。尤其上回4月13日的會議,環團才剛點出中油收購東鼎土地,疑似涉及「不當黨產」爭議,結果問題沒解決就要繼續開會,擔心這只是想走程序而已。
 
台灣蠻野心生態協會專職律師蔡雅瀅說,「我們昨天(23號)已經到不當黨產委員會去遞交舉發書,我們認為在爭議釐清之前,應該要依照上次的表決結果暫停環評的審查程序。」
 
經濟部工業局科長陳建堂提及,「中油公司依照公司法、企業併購法等相關規定併購東鼎公司,106年3月31號整體完成合併東鼎公司,在之後的4月7號跟7月6號,分別有跟環保署跟桃園市政府來申請變更開發主體,那也都得到同意。」
 
工業局提出解釋,說明中油併購東鼎公司後,觀塘工業區的開發權是由中油公司概括承受、程序應屬完備。而在會議召開同時,環團部分成員,也前往監察院陳情,要求監委調查是否涉及不法收購不當黨產等爭議。

相關新聞