中油觀塘工業港工程 疑工作船斷纜傷藻礁 | 公視新聞網 PNN

中油觀塘工業港工程 疑工作船斷纜傷藻礁

觀塘工業港工程正在進行,不過在地團體與學者懷疑因為風浪過大,工作船斷纜並擱淺,導致當地藻礁表面遭到刮除,學者認為這可能造成永久性傷害,但中油強調並無摩擦礁體一事。

畫面中風浪明顯很大,而原本應該在海中作業的工作船也停放在沙灘上,這裡是觀塘工業港的預定地,原本在進行棧橋工程,但國際海洋學者陳昭倫接獲通報說工作船擱淺,他到了現場發現,原本應該有紅色表面的藻礁,卻出現表面被刮除、礁體裸露,懷疑是遭到工作船破壞,陳昭倫說:「把這個表面的珊瑚藻刮除以後,它要再形成礁體的速度是根本就來不及牠破壞的速度,它一旦被破壞了以後,它表面結構受到損傷了以後,珊瑚再長回去的機會是非常非常的少。」

陳昭倫憂心,附近的保育類柴山多杯孔珊瑚,是否遭到破壞導致死亡?還要等退潮才能調查,而搶救大潭藻礁行動聯盟指出,中油堅持未發現棧橋下沒有珊瑚,執意施工,但他們認為破壞已經很明顯,要求立即停工。搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說:「全面停工,第二個馬上調查,我們希望異地建站,這個問題才會有一個真正的、好的雙贏的結果。」

對此,負責施工的中油液化天然氣工程處表示,確實有一艘工作船因為海象太差,導致四條纜繩斷掉三條,但強調並非擱淺,也試圖在漲潮時將工作船拉到海灘上,強調並無硬拖、摩擦礁體之事發生,但一切仍有待退潮後進一步檢視。

 

相關新聞

留言區