歐盟新規 高溫食品列管丙烯醯胺含量 | 公視新聞網 PNN

歐盟新規 高溫食品列管丙烯醯胺含量

很多人都喜歡薯條油炸到金黃酥脆的口感,然而在高溫油炸或烘烤的過程中,恐怕會產生致癌物「丙烯醯胺」。歐盟已經實施新規定,要求食品業者需控制食品中的「丙烯醯胺」含量;對此國內食藥署表示,會繼續觀察國際情況,再做評估。

師傅忙著將剛出爐的麵包拿出來,另一邊再把其他麵團放進烤箱,一般60公克台式麵包,需用攝氏200度的高溫烘焙12分鐘左右。雖然從事烘焙業已經十多年了,但師傅還是小心翼翼,就怕麵包一不小心就烤焦了。

麵包師傅劉先生表示,「烤肉也是有致癌成分,所以像麵包烤黑也是會有致癌成分啊!」

師傅怕麵包顏色烤得太深色,不是沒有原因,因為歐盟從這個月11號起,實施新規定,業者需控制食品中的「丙烯醯胺」含量。例如,馬鈴薯油炸溫度不得超過攝氏168度;洋芋片每公斤「丙烯醯胺」含量,不得超過750微克;麥片、餅乾等,則是不得超過300到350微克;而國內毒物科醫師表示,「丙烯醯胺」不是食品添加物,凡經過高溫烹調的食物都可能自然產生,因此建議民眾少吃高溫油炸食物,以免增加致癌風險。

林口長庚毒物中心主任顏宗海指出,在動物實驗中,丙烯醯胺含量上升,恐怕增加癌症風險,比如說腎上腺癌、肺癌,等等各種癌症風險。

食藥署食品組簡任技正林旭陽表示,「目前只有歐盟,列入法規標準管理,那我們也會適時地去檢討。」

對此食藥署強調,國內已有「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」,供業者自主管理,限量標準和歐盟一致;目前全世界只有歐盟有制訂裁罰基準,未來會持續關注國際情況,再考慮是否跟進。

 

相關新聞

留言區