台東長濱水保工程砍光樹惹怒族人

水土保持局台東分局接到民代要求,在台東縣長濱鄉、永福社區一處山溝做「安全排水工程」。不過施工前,山溝兩旁的樹木植物、卻全被砍光還放火燒。社區阿美族部落族人非常不滿,要求停工。

長濱鄉永福社區後方山坡,自然形成的這條山溝,平常沒有水,原本還有竹林、麵包樹和黃籐等等植物,可是現在已經被砍光光,樹頭還被放火燒掉,社區居民說就因為這裡要做水土保持排水工程,用水泥舖底、蓋水泥牆,他們祖先好不容易種下的植物就要被砍掉,反而更危險。

由於被砍掉的樹木是阿美族族人平常就會用到的傳統植物,整個部落都反彈,也因為事先沒有族人受邀參與工程規畫,部落裡三百多位族人都簽名連署反對這項工程。水土保持局台東分局表示,這項工程目前剛發包還沒有施工,樹木也不是他們砍,不過現在居民反對,已經停止這項工程進行。

到底樹是誰砍的?當地居民猜測,可能是向民意代表陳情,要求做這項水保工程的地主砍掉的,居民擔心這樣反而會造成土石流,現在長濱鄉公所也要追究是誰砍掉樹林、違反水土保持的責任。

相關新聞