老屋承載珍貴記憶 再生創造新價值 | 公視新聞網 PNN

老屋承載珍貴記憶 再生創造新價值

1523278475o.jpg
歷史老屋面臨拆除危機,常常引發社會爭議。在台南麻豆,知名的電姬戲院被指定歷史建築,但是屋主有不同意見。而在彰化,造型特殊的王長發商號,後代子孫自力修復老屋,展示民間守護老屋的力量。

台南麻豆的電姬戲院,建於1938年。建築有著華麗的立面,曾經是地方的娛樂中心。30年前,影業沒落之後,戲院關門,留下日漸殘破的建築,孤立在街頭。2017年電姬戲院受到提報歷史建築,戲院的後代屋主,一派考慮拆除,一派有意保留,但是想要保留的屋主,擔心一旦被指定,很多的用途都會被限制。
 
電姬戲院後代屋主陳先生說:「我們就是想我們自己利用,你讓他指定下去,我們就不能更動。」
 
1523278485h.jpg
1523278481o.jpg
 
老建築常常面臨屋主不願意保留,最後遭到拆除的命運。在彰化的王長發商號,卻是有著以新面貌再現風華。王長發商號興建於1925年,不對稱的建築立面,相當引人注目。老屋曾經面臨過拆屋賣地的危機,但是後代屋主王能宏,回鄉買下左側邊間的樓房,先行進行修繕,作為歷史展示空間,計畫繼續進行溝通,讓整棟老屋都能夠保存下來。

王長發商號後代屋主王能宏說:「當然人家建商會來要求說要重建,當然會說這是一種增值。因為我們祖先留下這棟房子,而且在彰化這房子應該算滿少的,所以我希望把它留下來。」

王長發商號並未受到文資指定,但是老屋後代屋主在接受政府部分補助下,自力修復歷史建築,並且有更彈性的利用,成為在指定古蹟之外,另一種守護老屋的方式。
 
1523278496w.jpg

相關新聞