杜特蒂封長灘島半年 恐衝擊菲GDP 0.1%

菲律賓度假勝地長灘島從4月26號開始,即將關閉半年、拆除違建、整頓污水下水道系統,延續當地旅遊的好環境。不過這半年沒觀光客,恐怕影響島上3萬戶人口的生活,可能也會造成今年菲律賓GDP減少0.1%。

絕美的細白沙灘,豐富水上活動跟精彩夜生活,讓菲律賓長灘島成為熱帶度假天堂,每年旅客超過兩百萬人次,台灣是去年第3大國際遊客來源。不過菲律賓總統杜特蒂今年二月痛批長灘島開發過度,商家破壞環境,觀光設施沒有連接下水道,直接把汙水排入海中,珍貴清澈的海洋正逐步變成化糞池,進入災難狀態;如今確定從四月26號起封島半年,拆除島上近千處違建,並重整污水系統,維持長灘島環境永續。菲律賓觀光部助理部長阿勒格雷表示,現在就要行動拯救長灘島。

長灘島上有500家旅遊相關企業,去年創造10億7千萬美元的收入。全面封島將導致3萬6000人失業,觀光收入損失折合台幣高達346億元,相當於全菲總觀光收入的2成,可能導致今年GDP減少0.1%。眼看暑假旺季就要到了,封島決定對當地人有如晴天霹靂。


水上活動業者納寇爾說,「我嚇死了,連我澳洲來的太太都嚇壞了,我們生活無以為繼。」許多商家表示來不及因應,希望政府延後,但官方表示沒得商量,將採取鐵腕執法,必要時出動軍警。而封島期間,政府會撥用緊急危難資金,幫助島上的觀光業人口。飛往當地的宿霧太平洋航空、菲律賓航空及亞洲航空菲律賓分公司表示,會減少長灘島鄰近兩座機場航班,飯店業者也陸續接到退訂,大型業者股價應聲下挫。現在長灘島正在興建新的污水處理系統,假如能夠提前建成,部分地區可能提早恢復開放。


 

九合一選舉指南

相關新聞