「萬鷺朝鳳」搭配秋季茶會 梅山觀光風韻足


嘉義梅山鄉太興村,每到中秋前後,就會因為渡鳥過境,出現一年一度才有美麗畫面,每天都有上萬隻的渡鳥,一群一群從北往南遷移,非常壯觀。阿里山風景管理處,也配合這個時間,推出四季茶旅的秋季茶會,希望來帶動梅山生態觀光的發展。

順著氣流在天上盤旋,嘉義縣梅山太興這個地方,到農曆節氣「白露」這段時間,黃頭鷺就會飛經過這裡,而且因為這邊的地理環境,當地又稱為「鳳凰穴」,所以黃頭鷺飛過這裡的時候,就有了「萬鷺朝鳳」的特殊畫面。

但黃頭鷺為何獨愛鳳凰穴呢?嘉義縣野鳥學會陳建樺說明,「每一種鳥的遷徒路徑不一樣,我們真的也沒辦法確切的瞭解牠到底是為什麼、是什麼原因會經過這個地方,就是說這邊這個山谷有一個對流,牠們在飛的時候比較輕鬆。」

太興村這個時間除了有黃頭鷺過境外,旁邊阿葉溪瀑布也因為阿里山管理處(阿管處)把旁邊的步道建設完成,所以也讓民眾有機會可以看到十多個瀑布所組成的奇景,甚至阿管處也利用這個環境,要來舉辦秋季泡茶的活動。

太興村長簡慶輝說,「它的步道特別,就是在阿葉溪這有故事,還有一點就是本身那個飛瀑,我們看起來就像大陸九寨溝那個形狀,所以自然非常的美麗。」

阿里山風景管理處長馬惠達表示,「我們的四季茶旅,其中秋季的秋季茶會主場就在太興跟圓潭,那我們在秋季,我們主打的這個品茗的情境是品茗在野溪畔,所以我們有觀瀑茶席、我們有飛瀑茶席。」

鳥友表示,按照過去的經驗,9月中以後,是觀賞黃頭鷺最好的時機,出現時間也是下午4點到6點最多。村長也說,這裡自然的環境是他們珍貴的資產,透過生態觀光的推廣,希望可以為太興創造在地產業的發展。


 

相關新聞