俄小鎮掩埋場排放有毒廢氣 6千人抗議 | 公視新聞網 PNN

俄小鎮掩埋場排放有毒廢氣 6千人抗議

距離俄羅斯首都莫斯科120公里遠的兩萬人小鎮,約有六千鎮民聚集街頭,抗議當地垃圾掩埋場排放有毒廢氣,導致學童噁心頭暈,也造成多人住院;不過官員只宣布高度警戒跟發口罩,激化鎮民不滿,要求應該宣布進入緊急狀態。

佛洛柯拉斯克鎮約六千位鎮民參加集會,他們相當憤怒,因為自上個月中旬開始,傳出當地葉卓洛夫垃圾掩埋場持續排出有毒氣體,上週三更有學童因噁心頭暈送醫,鎮民已舉辦第二場抗議活動,手上的標語:「別再把垃圾送來葉卓洛夫」、「垃圾黑手黨正要殺了我們」。

約有兩萬人口的佛洛柯拉斯克鎮,位於莫斯科以西約120公里,由於葉卓洛夫掩埋場不斷排出含硫磺味道的有毒氣體,當地居民一直要求官員關閉掩埋場未果,接著就有人身體不適、出現氣體中毒症狀,上週五政府終於宣布佛洛柯拉斯克鎮為高度警戒狀態、分發醫療用口罩及面罩,以及加速、不停歇地監控空氣品質,但當地居民相當不滿,認為應該宣布進入緊急狀態。

總統蒲亭表示已跟當地官員保持聯繫,並說複雜的問題並非一夜之間就能解決。上個月21號,憤怒的佛洛柯拉斯克鎮民抗議毒氣,莫斯科州州長佛洛比葉夫來到鎮上試圖安撫,一位身穿粉紅色衣服的十歲小女孩洛茲瓦朝他比出割喉手勢;鎮長在23號遭州長開除。俄羅斯處理垃圾的方式是不斷送進掩埋場,老百姓沒有資源回收的習慣,即使俄羅斯幅員遼闊,但問題卻越來越嚴重。

相關新聞

留言區