俄羅斯萬人示威抗議緊縮網路政策

(圖/美聯社)
 
俄羅斯首都莫斯科星期天有上萬人走上街頭,抗議政府最近立法、緊縮網路政策,反對者擔心會形成網路鐵幕、將俄羅斯與外界隔絕,同時也可能藉此打壓異議人士。

高舉象徵滑手機的大型手指招牌,高喊俄羅斯要網路自由,莫斯科週日有15000多名群眾走上街頭,抗議政府日益緊縮的網路政策。

就在上個月,俄羅斯下議院通過一項網路規範法案,要求俄國建立自己的網域名稱系統,不需要經由國外伺服器,目的是為了防止外國人士介入俄羅斯事務。然而有批評指出,這項立法將會像中國一樣,出現封殺國外網路的擋火牆,也有人擔心,俄羅斯會走向北韓模式,與世隔絕,許多網路世代紛紛站出來表示反對。

抗議人士 娜塔莉亞說:「他們不能將原本自由的東西設限,他們不能將網路局限在一個國家內。」學生 烏沙科夫表示,「我們聚集在此是因為匿名遭到當局清算,當局通過法律毫無理由把人抓去關,封鎖了網路內容無法取得資訊。」

事實上俄羅斯目前已經封鎖了部分網站和通訊軟體Telegram, 國會上週批准的另一項法案,則允許俄羅斯國家通訊傳媒監察機構,封鎖所謂發出「假新聞」的線上媒體網站。當局還要求搜尋引擎刪除部分搜尋結果,社群網站也必須把俄羅斯使用者的個資,存放在俄國境內的伺服器。種種監控網路的做法,引起民間強烈反彈。而莫斯科週日的群眾集會雖然經過批准,仍有15人遭到逮捕。





 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查