斗南垃圾掩埋場昨午大火 至深夜才撲滅 | 公視新聞網 PNN

斗南垃圾掩埋場昨午大火 至深夜才撲滅

雲林斗南垃圾掩埋場,昨天下午突然起火,火勢迅速延燒一直到半夜才撲滅, 雲林環保局表示,後續會等待消防局調查確切起火原因,若因管理不當造成火災,將會依法開罰。

26號下午3時許,雲林斗南鎮垃圾掩埋場發生大火,但因為堆積了相當多易燃物,火勢一發不可收拾,整個濃煙直竄天際,雖然當地消防局接獲通報後,馬上派出消防車和警消滅火,但一直到晚上6點多,才將火勢控制住。
 
雲林縣環保局推斷,最近天氣炎熱,可能導致垃圾堆裡的沼液發酵,內部溫度升高,加上堆置的垃圾等易燃物造成起火,粗估燃燒面積約300平方公尺,一直到晚上12點整個火勢才撲滅。

斗南目擊居民說,「這煙很大、很臭,聞起來都是塑膠味道。」也有在當地工作的居民表示,火災當時趕緊將門窗緊閉,避免異味、濃煙竄入。」

對此斗南清潔隊長表示,目前這個掩埋場,堆置約9千噸垃圾,當天下午三點半左右,有隊員發現掩埋場西南側垃圾堆起火,之後馬上通知消防隊協助滅火,環保局人員則進駐監控空氣品質,等待釐清起火原因研擬是否開罰。

雲林縣環保局長張喬維說,「目前已經把斗南的垃圾全數 外運處理,就是不再進掩埋面轉運的部分。後續的話由消防局這邊來進行火災調查,如果調查原因是人為疏失的話,就會依相關規定來做處分。」


 

相關新聞

留言區